Langoustines à la bisque Straffe Hendrik Tripel

Ingrédients
Pour les langoustines :
- 8 grosses langoustines
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel
Pour la bisque Straffe Hendrik Tripel :
- Les têtes et les carapaces des langoustines
- 1 échalote finement hachée
- 1 carotte coupée en dés
- 1 branche de céleri, coupée en dés
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates
- 100 ml Straffe Hendrik Triple
- 500 ml de bouillon de poisson
- 100 ml de crème
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
- Sel et poivre
Pour le gel d'agrumes :
- 100 ml de jus d'orange frais
- 50 ml de jus de citron vert frais
- 2 g d'agar-agar
- 1 cuillère à café de sucre
Pour la brioche croustillante aux graines de fenouil :
- 4 tranches de pain brioché
- 1 cuillère à café de graines de fenouil, légèrement grillées
- 30 g de beurre fondu
Pour la finition :
- Fleurs comestibles
- Cresson vénitien, Shiso violet, Capucine
Instructions
Pour la bisque Straffe Hendrik Tripel :
- Décortiquez les langoustines et retirez le tube digestif. Conservez les langoustines au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les têtes et les carapaces de langoustines jusqu’à ce qu’elles deviennent rouges.
- Ajoutez l’échalote, la carotte et le céleri et laissez mijoter doucement pendant 5 minutes.
- Incorporer la purée de tomates et déglacer avec la Straffe Hendrik Tripel. Laissez mijoter un moment.
- Ajoutez le fumet de poisson et laissez mijoter doucement pendant 30 minutes.
- Filtrez la bisque et réduisez à l’intensité désirée.
- Ajoutez la crème et assemblez la bisque avec le beurre. Assaisonnez avec du poivre de Cayenne, du sel et du poivre.
Pour le gel d'agrumes :
- Mélanger le jus d’orange, le jus de citron vert, le sucre et l’agar-agar dans une casserole.
- Porter à ébullition et laisser mijoter 1 minute.
- Verser dans un plat plat et laisser refroidir jusqu'à ce qu'un gel ferme se forme.
- Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse avec un mixeur plongeant et placer dans un flacon pulvérisateur.
Pour la brioche croustillante aux graines de fenouil :
- Préchauffer le four à 160° C.
- Coupez le pain brioché en barres légèrement plus grosses qu'une langoustine. Attention : les chips rétréciront légèrement pendant la cuisson.
- Badigeonnez la brioche de beurre fondu et parsemez de graines de fenouil grillées.
- Cuire au four pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
Pour les langoustines :
- Enfoncez une brochette dans les langoustines pour éviter qu'elles ne se recroquevillent pendant la cuisson.
- Faites-les revenir brièvement dans l'huile d'olive, quelques secondes de chaque côté, et assaisonnez de fleur de sel.
Finition:
- Disposer 2 barres de brioche croustillante dans l'assiette.
- Déposer une langoustine frite sur chaque brioche.
- Déposez des points de gel d’agrumes sur et autour des langoustines.
- Déposez un peu de bisque autour.
- Terminez avec les fleurs comestibles et les variétés de cresson.